澎湃新闻网提供的所有网页内容、网页设计的所有内容(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、广告、商标、商号、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准及多媒体形式的新闻﹑信息等),均受我国相关法律及适用之国际公约中有关著作权、商标权、专利权及/或其他财产所有权法律的保护,为澎湃新闻网及/或相关权利人专属所有或持有。
       未经澎湃新闻网及/或相关权利人明确书面授权,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接、转帖澎湃新闻网的内容,或在非澎湃新闻网所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。
       获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明“来源:澎湃新闻网”字样,并按有关国际公约和中华人民共和国法律的有关规定向相关权利人支付版权费用。该版权费用为800-1000元/千字,500-800元/图片(具体费用另行协商确定)。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
       对于本站所有形式的原创内容,本站有结集出版的权利。
       澎湃新闻网对于用户所发布的内容所引发的版权、署名权疑议、纠纷,不承担任何责任。
       澎湃新闻网所转载、链接的内容,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
联系方式:
电话:021-62471234*68361
传真:021-62473173

热新闻

热评论

热回答

46

谢谢你的提问。
这个问题的简单回答就是:动物确定也是有感情和认知的。
哺乳类动物,比如我们经常接触的狗狗、小猫咪、宠物猪等等,都是有很强的认知能力,很多认知神经科学实验就是使用这些动物作为实验对象,比如常用的模式生物有大小鼠、兔子等等,科学家们针对大小鼠的行为模式设计出了很完善的实验范式,通过一些常规的实验来检测动物的某一项认知能力:空间记忆、工作记忆、厌恶情绪、焦虑情绪等等。
无脊椎类动物比如章鱼,也有很高的认知能力,我翻译的《最初的爱,最后的故事》里面有一章就是讲这些无脊椎类动物的,还有一本书叫《章鱼的心灵》也是说了章鱼的感知与意识。
还有很大一类生物学家和生态学家,研究果蝇、蜜蜂、蚂蚁等等,都发现他们具有一定程度的认知能力和社会协作能力。
关于狗和猫的认知能力,其实我原来在知乎写过两篇小文章介绍过:《狗是否知道自己是狗》、《猫能听懂人话吗》,感兴趣的朋友可以移步那边仔细看看。
简单的结论是而狗狗能够认识到自身,是具有自我意识的。而猫猫们能够非常好的理解人类的指示信号,并且依赖人类的指示信号对不熟悉的物体做出判断。他们对主人带有感情色彩的指示都能给予正确的回应。有不少科学实验能够证实这一点,并不是人类单方面的臆测。

44

谢谢提问。
首先祝学习生活顺利。
大厂的工作状态,真要描述起来反而还不容易。因为在我看来,企业的日常工作状态,都不会有很大的差别。
少部分同学认真努力带着追求在工作;少部分同学咬牙努力带着压力在工作;大部分同学都只是在完成自己的任务而已,幻想财务自由而不得,只能日复一日地清理自己无尽的todo list。
在大厂工作,一般有两个特点。
第一是压力比较大。这种压力根源于头部企业对业绩的压力。结果导向的价值之下,每个员工都不得不陷入其中。
企业要发展,就需要持续盈利,就需要增长。去年用户5千万,今年能不能再多1千万?去年营收10个亿,今年能不能增长到20个亿?
leader们就要为这些目标负责,做得到,就可以坐办公室拿高薪;做不到,就得准备走人。
下面同学也是一样的。目标层层往下拆解,到了最底层的同学,就是一个一个的功能点,一个一个的活动。能不能做到?做得好,升职;做得到,留下;做不好,走人。
这样的环境,大家的压力都不小。
第二是工作链路长。这种现象是组织规模扩大之后的必然结果。如果一个公司总共就三个人,什么事情只需要见面碰一下就能出结果。而对于规模较大的公司,工作往往是多个部门顺次完成,或者是合作完成的。所以会有更多的审批,更多的会 议,更多的沟通。
体验比起直接财务自由自然不算很好,但值得尝试。

38

谢谢你的提问,这是一个非常好的问题。
这个问题和我上一个回答也相关。我在上一个问题里介绍过,已经有科研结果证明:没得到充分的睡眠会让人更容易记得负面的东西。
在清醒时大脑接收外部信息和信息产生的情绪,负责编码恐惧情绪的杏仁核脑区(Amygdala)会把情绪编码输入到海马脑区(Hippocampus),进行短期记忆。 同时前侧的皮层(Cortex,包括前面说过的前额叶皮层PFC)也会接受这些信息,并且也把信息放进海马脑区进行暂时储存。
所以在清醒时,大脑分泌大量的单胺类神经递质(aminergic transmitter,比如我们熟悉的五羟色胺、多巴胺等),这些单胺类递质会激活杏仁核、海马脑区等等负责编码情绪的脑区,让情绪得到编码和记忆。
而相比起正面的东西,更容易记得负面的东西,实际上是大脑在长期进化过程中获得的一种保护机制。俗话说:一朝被蛇咬,十年怕井绳,也是这个原因,我们能够记得让我们恐惧的、害怕的、会伤害我们的东西,并在未来生活中及时保持警惕,以保护我们自身,这也是我们能够历史长河中能够存续下来的原因。
虽然在现代社会中,很多负面的东西已无法实质伤害到我们的肉体,但大脑这种对负面情绪长期记忆的机制还在继续发挥作用,所以我们还是会不由自主地,相对于正面的信息,更多地去记得负面的信息。
对于这个问题的解法,可以参照上一条回答,多睡觉、多运动,让大脑在睡眠时多多清除掉一些不必要的情绪记忆,并通过运动多多产生一些有益于存储正面信息的神经递质,以保持健康的生活状态。
关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 广告及合作 版权声明 隐私政策 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法 严正声明