贏家

訂閲

權威解讀體育大政策導向,直擊中國體育產業發展的困擾與機遇,深度感受中國體育產業跳動脈搏。

熱新聞

熱評論

熱回答

46

謝謝你的提問。
這個問題的簡單回答就是:動物確定也是有感情和認知的。
哺乳類動物,比如我們經常接觸的狗狗、小貓咪、寵物豬等等,都是有很強的認知能力,很多認知神經科學實驗就是使用這些動物作為實驗對象,比如常用的模式生物有大小鼠、兔子等等,科學家們針對大小鼠的行為模式設計出了很完善的實驗範式,通過一些常規的實驗來檢測動物的某一項認知能力:空間記憶、工作記憶、厭惡情緒、焦慮情緒等等。
無脊椎類動物比如章魚,也有很高的認知能力,我翻譯的《最初的愛,最後的故事》裏面有一章就是講這些無脊椎類動物的,還有一本書叫《章魚的心靈》也是説了章魚的感知與意識。
還有很大一類生物學家和生態學家,研究果蠅、蜜蜂、螞蟻等等,都發現他們具有一定程度的認知能力和社會協作能力。
關於狗和貓的認知能力,其實我原來在知乎寫過兩篇小文章介紹過:《狗是否知道自己是狗》、《貓能聽懂人話嗎》,感興趣的朋友可以移步那邊仔細看看。
簡單的結論是而狗狗能夠認識到自身,是具有自我意識的。而貓貓們能夠非常好的理解人類的指示信號,並且依賴人類的指示信號對不熟悉的物體做出判斷。他們對主人帶有感情色彩的指示都能給予正確的迴應。有不少科學實驗能夠證實這一點,並不是人類單方面的臆測。

38

謝謝你的提問,這是一個非常好的問題。
這個問題和我上一個回答也相關。我在上一個問題裏介紹過,已經有科研結果證明:沒得到充分的睡眠會讓人更容易記得負面的東西。
在清醒時大腦接收外部信息和信息產生的情緒,負責編碼恐懼情緒的杏仁核腦區(Amygdala)會把情緒編碼輸入到海馬腦區(Hippocampus),進行短期記憶。 同時前側的皮層(Cortex,包括前面説過的前額葉皮層PFC)也會接受這些信息,並且也把信息放進海馬腦區進行暫時儲存。
所以在清醒時,大腦分泌大量的單胺類神經遞質(aminergic transmitter,比如我們熟悉的五羥色胺、多巴胺等),這些單胺類遞質會激活杏仁核、海馬腦區等等負責編碼情緒的腦區,讓情緒得到編碼和記憶。
而相比起正面的東西,更容易記得負面的東西,實際上是大腦在長期進化過程中獲得的一種保護機制。俗話説:一朝被蛇咬,十年怕井繩,也是這個原因,我們能夠記得讓我們恐懼的、害怕的、會傷害我們的東西,並在未來生活中及時保持警惕,以保護我們自身,這也是我們能夠歷史長河中能夠存續下來的原因。
雖然在現代社會中,很多負面的東西已無法實質傷害到我們的肉體,但大腦這種對負面情緒長期記憶的機制還在繼續發揮作用,所以我們還是會不由自主地,相對於正面的信息,更多地去記得負面的信息。
對於這個問題的解法,可以參照上一條回答,多睡覺、多運動,讓大腦在睡眠時多多清除掉一些不必要的情緒記憶,並通過運動多多產生一些有益於存儲正面信息的神經遞質,以保持健康的生活狀態。
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明