外媒:海地總統在私人寓所中遇刺身亡

澎湃新聞記者 南博一

2021-07-07 18:28 來源:澎湃新聞

字號
海地總統莫伊茲  人民視覺 資料圖

海地總統莫伊茲  人民視覺 資料圖

當地時間7日,海地總理辦公室表示,該國總統若弗內爾·莫伊茲在私人寓所中遇刺。
據海地Juno7新聞網7日報道,海地總理克洛德·約瑟夫發佈聲明稱,在當地時間7日凌晨1點左右(北京時間7日13時許),一羣身份不明的人員闖入總統莫伊茲的私人寓所,向莫伊茲開槍,後者受重傷,第一夫人也受了槍傷。
美聯社報道稱,莫伊茲已傷重不治身亡,而第一夫人則入院接受治療。
值得注意的是,約瑟夫在聲明中指出,部分襲擊者操西班牙語。約瑟夫表示,海地局勢仍在海地武裝部隊與警察的控制之下。
資料顯示,若弗內爾·莫伊茲現年53歲,於2017年2月就任海地總統。據聯合國新聞網此前報道,海地的政治和安全局勢長期都不穩定。由於總統莫伊茲的任期問題,自2021年2月以來該國爆發了抗議活動。 
海地於2015年10月舉行總統選舉,但是由於存在舞弊指稱,選舉推遲到2016年11月再次舉行。莫伊茲在那次選舉中勝出。此次大選後,前總統馬爾泰利(Michel Martelly)於2016年2月7日離職。
反對黨指出,莫伊茲的五年任期到應到2021年2月7日結束,但莫伊茲表示,馬爾泰利卸任後,國家陷入混亂,他直到2017年2月7日才宣誓就職,因此五年任期應到2022年2月7日。
與此同時,海地自議會於2020年1月停止運作,因為所有下議院議員和大多數參議員的任期屆滿,而沒有舉行立法選舉,這導致了整個國家陷入體制危機。與此同時,行政當局與司法機構的關係日趨緊張。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:陳建慧
校對:丁曉
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 快訊

相關推薦

評論(222)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明